首页 | 机构设置 | 人才招聘 | 党建思政教育 | 政策法规 | 岗位设置与聘用 | 办事流程 | 下载专区 | 服务承诺 | 联系我们 | 学校主页 
今天是:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>党建思政教育>>正文
[转]肇庆学院官网评论:教师对于建设校园文明的责任
2018-11-27 08:06  

针对校园个别不文明现象,我们此前在校园网和官微上发表短评《文明让校园更美》一文,指出只要同学们都献出一份热诚,文明的种子就一定会在校园里生根发芽,开花结果,使校园变得更美。有一位读者在官微上写下这样的留言:“全校的教职工也要与学生一起提高自身的文明素质,好榜样就可以是全体肇院人了。”我们认为,这个估计出自学生读者之手的留言,直言不讳地点明了教师群体对于建设校园文明的责任,为推进学校创文工作提出了很好的建议。

  教师作为学生在知识成长和品格塑造上的引路人,对于学生德智体美劳全面发展具有重要的指导和示范作用。革命导师列宁就曾经说过,教师应该以自己完美的人格魅力为学生做榜样,以影响学生的成长。我们可以把列宁这句话的言外之意解读为“言传不如身教”,影响最大、效果最好的教育莫过于榜样教育。现在,学校要求学生进一步提高文明素质,教师做好学生进一步提高文明素质的表率,当然就是一件责无旁贷、义不容辞的事情了。

  教师热爱教育事业,就能成为学生提高文明素质的最好榜样。实践反复证明,教师发自内心地热爱自己所从事的教育工作,就会以“学高为师、身正为范”为准则,坚持不懈地进行学习钻研,追求更加渊博的知识,培养更加高尚的情操,提高自己把握、驾驭教育工作的能力,成为德才兼备、知行合一的好老师。正所谓“潜移默化”,在这样的好老师面前,学生会不知不觉地产生看齐意识、对标心理,从而受到感染,获得教化,使精神文明的基因和科技文明的信息一道植入心灵深处,为人生的健康成长奠定坚实的基础。

  教师关爱学生成长,就能成为学生提高文明素质的最好榜样。实践同样反复证明,教师真情实意地关心爱护自己的学生,就会秉承“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的理念,关注学生的核心诉求,尊重学生的个性差异,服务学生的全面发展,使教育的本义得以落到实处。正所谓“将心比心”,当教师向学生输出关爱,就能换来学生对于教师的爱戴,进而在师生之间形成亦师亦友、教学相长的良好关系。而通过建立这种关系,学生就会从教师身上很好地汲取到茁壮成长所需要的营养元素。

  大文豪托尔斯泰恰恰就曾经说过:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”托尔斯泰的观点,凸显了“双热爱”对于教师教好书、育好人的重要意义。事实上,在我们深入建设校园文明的进程中,教师的“双热爱”品质,也令人信服地成为彰显校园文明的重要指标。走近今年教师节我校表彰的一系列优秀教师,我们就可以从他们爱岗敬业的风采、春风化雨的情怀中强烈地感受到文明的力量。这种力量,对于我们深入建设校园文明,最终夺取“全国文明校园”的崇高荣誉,有着巨大的不可替代的作用。现在的关键在于,这种“双热爱”的价值取向,能够成为全体教师的共同信念和一致行动。唯其如此,才能称得上是全体肇庆学院人一起创造我们倾心向往、倾力为之的校园文明。

  当然,那位估计是学生身份的读者在学校官微上留言,或者只是针对个别教师在校园公共场所的某些不文明行为有感而发,并由此希望做到一视同仁,师生共同承担起提高文明素质的责任。假如这个念头是这位读者留言的真实初衷,作为教师身份的我们,在感谢其善意提醒的同时,务必好好地进行反思,怎样做才对,怎样做才好,怎们做才美,也就是怎样做,才能更好地体现促进校园公共秩序得到遵守和维护的师长形象。而这,毫无疑问是教师履行好建设校园文明责任的前提所在。

 

地址:肇庆学院办公大楼三楼 邮编:526061

电话:(0758)2716272  电子信箱rsc312@163.com