首页 | 机构设置 | 人才招聘 | 政策法规 | 岗位设置与聘用 | 办事流程 | 下载专区 | 服务承诺 | 联系我们 | 学校主页 
今天是:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校规章制度>>正文
肇庆学院“千百十工程”管理暂行办法(肇学院[2002]27号)
2002-04-12 00:00  
第一章 总则

第一条 为适应国家、省、市科技、教育和社会发展以及学校发展的需要,使我校优秀青年教师脱颖而出,培养跨世纪的学科带头人和教学、科研骨干,建设高素质的师资队伍,根据《中共广东省委、省人民政府关于教育改革和发展的决定》和《广东省高等学校“千百十工程”实施办法》精神,特制定本办法。

第二章 领导及管理

第二条 广东省高校“千百十工程”由教育厅统一领导、统一规划。

第三条 对“千百十工程”的培养对象,实行省教育厅、学校、系三级管理,以学校管理为主,具体的管理由学校人事处及系具体实施。

第四条 培养对象实行保优汰劣的动态管理,确保培养质量。

第五条 学校与培养对象签订《广东省高校“千百十工程”人才培养合同书》,结合学校重点学科、重点实验室建设,明确培养目标、学术研究的主攻方向、每年的要求及采取的主要措施、必需的基础条件等。培养周期为4年。

第六条 学校每年进行两次人才培养工作情况检查、督促,深入了解情况,认真总结经验,解决在培养工作中遇到的实际问题,确保培养计划的落实,接受省教育厅每年一次的检查。

第三章 培养措施

第七条 学校积极创造条件让培养对象参加高层次的教学、科研实践和学习进修,不断完善工作和生活条件,保证必要的科研、进修经费,在培养计划内,每个培养对象到国内外重点大学学习提高至少2次。

第八条 尽可能地推荐培养对象参加国内外有关的学术团体,参加与专业有关的社会活动,开阔视野,提高知名度。

第九条 学校在政治上关心和帮助培养对象,提高他们的政治素质。

第四章 考核

第十条 学校每两年对培养对象进行一次综合考核,综合考核先由培养对象对两年来思想政治表现与教学、科研、社会工作等情况进行小结,然后由所在系小结培养计划执行情况并提出下一步培养(或调整)的工作意见,最后由学校或省教育厅在调查研究的基础上进行综合分析,提出工作意见。并根据综合考核结果,按照留优汰劣的原则作必要的调整,对不能完成培养计划的培养对象取消其培养资格和有关待遇。

第十一条 培养对象经过两年的培养,要取得明显进步,年终考核称职以上,思想政治表现和教学能力与水平符合或超过选拔条件的要求,在学术研究上有明显提高。

(一)校级学术带头人培养对象应达到下列4项条件中的2项:

1、主持完成1项以上省或市级重点科研课题(项目)的研究。

2、独立申请到省或市级自然科学研究基金、社会科学研究基金,或省教育科学基金1项以上。

3、有学术专著出版,或在国内外权威学术刊物及国内核心学术刊物上发表有创见的学术论文2篇。

4、科研成果中有1项获市级或以上奖励。

(二)省级学术带头人培养对象应达到下列4项条件中的2项:

1、主持完成1项以上省级重点科研课题(项目)的研究。

2、独立申请到省、部级自然科学研究基金或社会科学研究基金1项以上。

3、有学术专著,并在国内外权威学术刊物上或国内核心学术刊物上发有创见的学术论文2篇以上。

4、科研成果中有1项获省级或以上奖励。

(三)国家级学术带头人培养对象应达到下列4项条件中的2项:

1、主持完成1项以上国家级重点科研课题(项目)的研究。

2、独立申请到国家级自然科学研究基金或社会科学研究基金1项以上。

3、有学术专著,并在国内外权威学术刊物及国内核心学术刊物上发表有创见的学术论文4篇以上。

4、科研成果中有1项获国家级奖励。

第五章 待遇

第十二条 从签订培养合同书当月起,由学校发给校级“千百十工程”人才培养对象每月60元生活补贴,国家、省级的由省高教厅按标准发给。

第十三条 学校积极创造条件协助培养对象申报科研课题,开展科研工作,优先安排使用仪器设备和图书资料。

第六章 附则

第十四条 本办法自公布之日起实施。

第十五条 本办法之解释权在校人事处。

(2002年4月印发)

 

地址:肇庆学院办公大楼三楼 邮编:526061

电话:(0758)2716272  电子信箱rsc312@163.com